FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA - Fiorini, Maria Luiza Salzano; Manzini, Eduardo José (Poíesis Pedagógica, 2014)
O texto objetiva descrever as etapas desenvolvidas na elaboração de um programa de formação para prover o professor de Educação Física para atender a demanda da inclusão de alunos com deficiência. Dezessete professores de Educação Física que atuavam em escolas municipais, do 1° ao 5° ano, participaram da primeira etapa. As informações foram coletadas por meio de Grupo Focal. A análise foi realizada em forma de categorias. Dois professores participaram da etapa 2, que consistiu na filmagem de 28 aulas em que havia um aluno com deficiência matriculado. Os relatos do grupo focal identificaram oito diferentes subcategorias de dificuldades: 1) Formação; 2) Questão Administrativo-escolar; 3) Aluno; 4) Diagnóstico; 5) Família; 6) Recurso pedagógico; 7) Estratégia; 8) Educação Física. A análise das filmagens possibilitou identificar dificuldades e situações de sucesso para cada um dos professores. A identificação das dificuldades indicou caminhos para prover os professores de Educação Física, na medida em que, a partir delas, poderão ser estipuladas ações e conteúdos que contemplem um programa de formação.