A ARTE, O JOGO, A DANÇA E A BRINCADEIRA: dos primórdios lúdicos aos processos de civilização e cultura - Couto, Yara Aparecida (Poíesis Pedagógica, 2013)
O objetivo deste estudo é elucidar aspectos referentes à concepção lúdica na vida humana, permeada pelas manifestações da arte, do jogo, da dança e da brincadeira, desde os primórdios aos processos de civilização e cultura. Parte-se da discussão acerca da energia lúdica como uma potência propulsora que gera e nutre, e que permite ao ser humano seguir seus impulsos vitais, confrontado por um mundo desafiante e em constante movimento. Desdobra-se aqui o reconhecimento de nossas tradições dançadas, cantadas e poetizadas, quando as crianças tornam o brincar um verdadeiro encontro de relações entre várias gerações e formas de conhecimento.