CYBERBULLYING – AGRESSÃO DIGITAL NA REDE: por quais ’orkunstâncias’ andam a amorosidade e o respeito na educação? - Azevedo, Carolina Valença; Ferreira, Cássia Cristina dos Santos; Oliveira, Priscila Ellen Tabosa de; Padilha, Maria Auxiliadora Soares; Silva, Everson Melquíades Araújo (Poíesis Pedagógica, 2012)
Este trabalho buscou analisar tipos de agressão de alunos contra professores em redes sociais, mais especificamente, a rede de relacionamentos Orkut. Neste estudo estamos enquadrando este tipo de agressão como cyberbullying. Para isso, o estudo identificou, no período de maio a novembro de 2009, as ocorrências de agressão no Orkut e caracterizou tipos de cyberbullying dirigidos a professores, em comunidades virtuais de escolas públicas e privadas do Recife. Realizamos uma pesquisa de caráter exploratório, de natureza qualitativa, utilizando, como instrumento metodológico, a pesquisa documental, focando na análise de conteúdo. Os resultados indicam a existência de 201 mensagens com conteúdos de cyberbullying entre 1.098 existentes nos fóruns de discussão das comunidades, tendo como principal forma de agressão o xingamento. Como proposta de combate a essa prática, sugerimos uma ação conjunta entre escola e família e uma educação para as mídias digitais, para o uso consciente das novas tecnologias, além de situações que podem ser realizadas em sala de aula para ajudar a construir um ambiente de respeito.