“INOVAÇÕES” METODOLÓGICAS NO CAMPO DA PESQUISA NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS. - Carvalho, Carlos Henrique de; Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de (Poíesis Pedagógica, 2012)
O presente artigo tem a finalidade de apresentar algumas discussões relativas às “inovações” teórico-metodológicas no campo da História Educação, tendo em vista a ampliação desta área nas últimas três décadas. Tal adensamento decorreu em razão da constituição e consolidação de grupos de pesquisas por todo país, ficando estes devotados aos estudos sobre o processo de formação da sociedade brasileira, a partir dos embates travados no âmbito da criação de um “sistema” nacional de ensino público. Com este horizonte o texto procura demarcar qual foi a contribuição da “revolução historiográfica francesa” aos estudos histórico-educacionais e como esta historiografia educacional incorpora as “novas abordagenas”, os “novos objetos” e os “novos problemas” às suas pesquisas. Assim, emerge os debates em torno dos estudos relacionados ao local versus o global, da imprensa enquanto fonte de pesquisa, seja esta especializada ou não. Portanto, esta análise busca discutir em que cenário afloram essas tendências e quais são as perspectivas atuais para o campo da História da Educação no país.