CONSIDERAÇÕES SOBRE A MASSIFICAÇÃO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA A PARTIR DA ANÁLISE DE EDUCAÇÃO E EMANCIPAÇÃO EM THEODOR W. ADORNO - Belo, Fernanda Ferreira (Poíesis Pedagógica, 2012)
Este texto tem como objetivo analisar a relação entre educação e emancipação, a partir da perspectiva apresentada pela teoria crítica, sobretudo pelos pressupostos teóricos e metodológicos presentes nas obras de Theodor W. Adorno (1903/1969) aqui selecionadas, sendo elas: “Educação após Auschwitz”, “Educação para quê?”, “Educação contra barbárie” e “Educação e Emancipação”. Entrecruzamos essa análise com estudos da conjuntura de reformas educacionais ocorridas no Brasil, a partir dos anos 1990, que se materializa com um processo de desregulamentação e/ou novas regulamentações em matéria de legislação educacional e de organização dos sistemas e das escolas nos municípios brasileiros. Todo esse processo reformista nos leva a indagar as possibilidades de efetivar uma educação para a emancipação no século XXI, numa conjuntura de contradições inerentes à sociedade industrial, que evidencia a defesa da construção da democracia, mas que pressupõe, acima de tudo, uma adaptação social à sociedade de massa.