AS PRÁTICAS DE MONITORIA COMO POSSIBILITADORAS DOS PROCESSOS DE AUTORREGULAÇÃO DAS APRENDIZAGENS DISCENTES - Frison, Lourdes Maria Bragagnolo; Moraes, Márcia Amaral Corrêa de (Poíesis Pedagógica, 2011)
Este estudo tem como objeto a prática da monitoria e os processos de autorregulação[1] da aprendizagem no Ensino Superior. Nesse sentido, compreende-se por monitoria uma estratégia de apoio ao ensino em que estudantes mais adiantados nos programas auxiliam na instrução de seus colegas. Com base em pesquisa realizada a partir da experiência de monitoria em uma instituição de ensino superior da rede privada, optou-se por realizar uma investigação focada no quanto as práticas de monitoria possibilitam a vivência de processos de autorregulação das aprendizagens discentes, auxiliando os alunos a se apropriarem da regulação do seu próprio processo de aprender numa perspectiva que transcende aos aspectos puramente conceituais. Conclui-se que a monitoria contribui para a aprendizagem, ao mesmo tempo em que prepara e forma professores — profissionais qualificados — para assumirem o ensino.