O ESTATUTO DO PORTUGUÊS E DAS LÍNGUAS BANTU MOÇAMBICANAS ANTES, DURANTE E DEPOIS DA LUTA PELA INDEPENDÊNCIA DA NAÇÃO EM 1975 - PONSO, Letícia Cao (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2017)
Este artigo examina o estatuto das línguas bantu moçambicanas e da língua portuguesa antes, durante e depois da luta pela independência de Moçambique, colônia de Portugal no Índico até 1975. O discurso fundador de Moçambique pós-colonial considera a premência do português como meio de integração dos cidadãos no sistema nacional e como facilitador do desenvolvimento das instituições políticas e sociais. Porém, apenas o português parece não dar conta da complexa realidade sociolinguística moçambicana; por isso, a Frente pela Libertação de Moçambique e o primeiro governo independente admitem a necessidade de se elaborarem programas educativos considerando as línguas africanas como bases.