OS SENTIDOS DE LIBERDADE DA ESCRAVA ISAURA CONSTITUÍDOS POR GESTOS DE RESISTÊNCIA - da Silva CAMILO, Jane Josefa (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2016)
Esta pesquisa é parte da minha Dissertação de Mestrado em Linguística e se inscreve na perspectiva teórica da Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002, 2010). Nosso objetivo é analisar as cenas enunciativas constituídas de diálogos nos quais se inscrevem as figuras enunciativas representadas pelo herdeiro Leôncio e pela escrava Isaura. Os locutores falam de distintos lugares sociais tensionados pelo assédio e pela resistência, respectivamente, cujos gestos vão construir os sentidos de liberdade da escrava. O corpus desta pesquisa é constituído de recortes extraídos do livro “A Escrava Isaura”, do escritor brasileiro, Bernardo Guimarães (1875). Embora o discurso da literatura se faça como ficcional, ele está inscrito na história, entendendo a história como efeito de interpretações (HENRY, 1984).