O PAPEL SEMÂNTICO DO OBJETO DIRETO E A SUA OMISSIBILIDADE DOI: 10.5216/lep.v18i1.35045 - LOREDO NETA, Maria Madalena (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
O objetivo deste estudo é relacionar a possibilidade de omissão do objeto direto ao papel semântico que ele desempenha. Apenas frases simples e a estrutura superficial, isto é, a estrutura sintática observável, ??são consideradas neste estudo. O objeto direto é definido em termos exclusivamente formais. Mostra-se que papéis semânticos são relevantes como fator condicionante nas possibilidades de omissão do objeto. O objeto direto no papel semântico de Fonte, Trajetória e Meta não pode ser omitido; e no papel semântico de Tema é omissível apenas em algumas situações especiais.