HISTÓRIA, LITERATURA E CULTURA DOI: 10.5216/lep.v13i1.11918 - MELO, Francisco de Assis Ferreira (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
Esta pesquisa centra-se na análise das relações que envolvem história e literatura e para tanto, procuraremos mostrar como acontece esse contato apontando elementos que ajudam determinar o momento em que esses dois pontos se encontram. A partir de análises desenvolvidas por pesquisadores como Gaston Bachelard, Peter Burke, Terry Eagleton, Roland Barthes, através das teorias propostas por eles, procuraremos localizar pontos de contato entre história e literatura e assim poder encontrar esses elementos que ajudam a criar uma espécie de dependência entre ambas além de funcionar como elemento capaz de registrar os fatos e costumes de tempos específicos do cotidiano do homem. Diante da possibilidade aberta pelas relações estabelecidas entre essas duas ciências veremos como esse envolvimento de áreas tão distintas ao fazerem seus registros acabam por mostrar outras maneiras de se enxergar tanto história quanto literatura. Notase a necessidade de localizar o objeto de pesquisa em um período, separando o lugar onde se encontra e dessa forma os recortes feitos pela literatura mesmo sob a forma de ficção, consegue representar um momento histórico e mostrar como a união de formas de escrita tão distintas podem resgatar épocas, costumes e história de maneira tal que, aos olhos e imaginação do leitor esses tempos distantes estão próximos, presentes e exercendo influência no agora. Assim, nos vemos diante de novas possibilidades para enxergarmos como esses envolvimentos entre campos tão distintos acabam por determinar novas áreas férteis para o desenvolvimento de pesquisas sejam históricas ou literárias, pois o texto não cessa de acontecer e novos fatos de peso históricos vem servir de elemento de respaldo para os textos literários.