O CONCEITO DE ENUNCIADO E SEU LUGAR NA ARQUITETÔNICA BAKHTINIANA DOI: 10.5216/lep.v14il.23965 - KOGAWA, João Marcos Mateus (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
O conceito de enunciado, unidade material para a compreensão do funcionamento discursivo no interior dos gêneros do discurso, abre diversas possibilidades para a análise de textos à medida que expande os limites do objeto focalizado. Essa expansão significa que tanto uma frase quanto um texto ou um obra toda podem ser tomados como enunciados. Pelos critérios bakhtinianos, o fechamento dessa unidade analítica se dá à medida que se pode responder a ela, ou seja, sempre que houver enunciado, pode-se apreender uma “resposta” e uma “pergunta”. Nesse sentido, tal categoria faz intervir no processo interpretativo e produtivo do discurso a interação verbal. Neste artigo, esboçamos algumas considerações feitas por Bakhtin a respeito dessa noção e da diferença entre ela e os conceitos de oração e frase.