TRENTUNO TESI DI LINGUISTICA GENERALE DOI: 10.5216/lep.v15i1.25140 - PONZIO, Augusto (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
Queste "tesi" sono una critica della "linguistica ufficiale", ivi compresa quella chomskiana, e la proposta di una linguistica nuova, dell'enunciazion e dell'ascolto. Si tratta,in primo luogo, di spiegare perché cisiano molte lingue, malgrado l'idea di Chomsky di un'unica Grammatica Universale innata, e perché i linguisti si limitano al significato della frase separando così la "semantica" dalla "pragmatica", mentre ciò che è essenziale, nella lingua viva, si sa, è rendere e compreendere il senso.