L´ÍNGUA PORTUGUESA: FACTOR DETERMINANTE DE DESIGUALDADE SOCIAL NO ENSINO SECUNDÁRIO GERAL - Rosário Jorge DANIEL , Óscar; de Lurdes Paia GUEZE , Geraldina (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2020)
O presente artigo tem por objectivo compreender o processo de ensino-aprendizagem em Língua Portuguesa no Ensino Secundário Geral, tendo em conta os alunos provenientes do Ensino Bilingue, em Moçambique. E, especificamente pretendeu-se avaliar o impacto do Ensino Bilingue no Ensino Secundário Geral onde as aulas são ministradas em Língua Portuguesa e propor algumas políticas educacionais a fim de minimizar as desigualdades sociais entre os alunos provenientes do ensino bilingue e os do monolingue. Para alcançarmos estes objectivos, desenvolvemos uma pesquisa de carácter descritivo que consistiu na observação e análise dos factos colhidos da realidade, procurando classificá-los, explicá-los e interpretá-los. Realizada a pesquisa concluiu-se que os alunos provenientes dos dois sistemas de ensino apresentam grandes dificuldades de comunicação em língua portuguesa. Associando-se a isso, estão também os professores que apresentam muitas deficiências no uso de métodos que possam levar os alunos a desenvolverem as quatro habilidades linguísticas (ouvir, ler, falar e escrever), devido a uma série de factores, com destaque para a falta de uma pré-formação nas didácticas de ensino do Português como L2 e ausência de capacitações sistemáticas.