"IDEOLOGIA, EU QUERO UMA PRA VIVER”: SUJEITO, DISCURSO E BUSCA POR UM POSICIONAMENTO NA LETRA MUSICAL DE CAZUZA - PEREIRA, Anísio Batista (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2018)
Considerando o contexto da década de 1980, este estudo se propõe a analisar a letra musical Ideologia, composta e interpretada por Cazuza, quando este já havia se desvinculado da banda Barão Vermelho e seguia carreira solo, com o objetivo de problematizar a questão do sujeito jovem que é materializado no discurso da letra musical. Como suporte teórico-metodológico para análise, adotou-se a Análise do Discurso de vertente francesa, mais precisamente, alguns conceitos formulados pelo filósofo Foucault, sobretudo sujeito e discurso, possibilitando um desdobramento em relação aos posicionamentos constituintes do sujeito enunciador inscrito na letra da música. Percebe-se um sujeito que faz uma narrativa de si, exteriorizando um pessimismo em relação ao futuro, dado pela perda de utopia que se percebe como reflexo da época em questão, mas busca por uma saída, por um posicionamento.