A AUSÊNCIA DE UM DISCURSO AMOROSO NAS LITERATURAS AFRICANAS DE LÍNGUA PORTUGUESA: O CASO NOÉMIA DE SOUSA - BONINI, Roseleine Vitor (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2017)
Partindo do pressuposto de que existe uma ausência do discurso amoroso nas literaturas africanas de língua portuguesa, esse texto tem por objetivo refletir sobre quais os aspectos que estariam relacionados com essa não-presença. Para tanto, resolvemos investigar a obra da escritora moçambicana Noémia de Sousa (1926 – 2002) e utilizamos como suporte teórico a obra “Fragmentos de um Discurso Amoroso” (1977), de Roland Barthes. Para a consecução do objetivo, apontamos para o contexto de guerra de libertação, que talvez sugerisse para os autores engajados do período que aquele não seria o momento mais adequado para se proferir uma fala sobre o amor.