HISTÓRIA IMAGINADA, LEMBRANÇA REAL - BIAZETTO, Flávia Cristina Bandeca (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2017)
A proposta deste estudo é analisar comparativamente a maneira como António Lobo Antunes e Mia Couto retratam o contexto de guerra em suas crônicas e como os narradores se valem da imaginação para refugiar-se do conflito. Para isso, enfocamos nossas análises nos textos “No fundo do sofrimento uma janela aberta”, publicado em “Livro de Crônicas” do escritor português e “Pescador na ida, herói na chegada” publicado em “Cronicando”, do autor moçambicano. Ao abordarem episódios relacionados à guerra, eles propõem também uma releitura do processo histórico de seus países e incitam seus leitores à criticidade em relação aos fatos retratados. A partir da articulação entre História e Ficção, os autores explicitam os mecanismos de sustentação da guerra e particularizam os efeitos do conflito nas relações humanas, dando-lhes perspectivas divergentes, notadamente, utópica e melancólica.