ESAS OTRAS MUJERES: LAS BRUJAS EN LA LITERATURA INFANTIL - FERNÁNDEZ HERRERO, Beatriz (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2016)
Las brujas son, seguramente, los personajes femeninos que con más frecuencia aparecen en los cuentos infantiles de todas las épocas. La etimología de la palabra inglesa witch parece provenir del término egipcio baq, que significa poder femenino, mujer conocedora de su poder, y en definitiva, mujer empoderada. ”. En este trabajo se realiza un recorrido que comienza con el origen de las brujas en las mitologías clásicas, para luego pasar a analizarlas como personajes literarios y más concretamente, como protagonistas de la literatura infantil, analizando cómo el arquetipo que representan ha ido modificándose, desde los cuentos tradicionales, en los que representaban la personificación femenina del mal, hasta los contemporáneos, en los que su maldad se ha diluido y su papel es el de compañeras divertidas de las niñas y niños lectores.