PAPEL SOCIAL E ETHOS DISCURSIVO: A RATIFICAÇÃO DE UMA “VERDADE” DOI: 10.5216/lep.v13i1.11919 - CATTELAN, João Carlos (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
Este estudo pretende, a partir da análise do enunciado “Ôh, pai!!! Eu pedi pra mamãe me levá no banheiro e ela não quis me levá!!!”, refletir sobre como os papéis sociais instituídos impõem condutas discursivas e, como, neste caso, o ethos discursivo prévio ligado a cada papel afeta a forma de o discurso ser produzido, ratificando as atitudes que cada um deve ter na sua relação com os demais membros do grupo social. Fala-se, neste caso, não de um ethos pré-discursivo ligado a pessoas particulares, mas de uma representação agregada ao papel social que se vive e sobre o qual um conjunto de expectativas se projeta. Neste sentido, podese afirmar que nem sempre o ethos resulta do discurso que se produz, mas que surge, em certos casos, como resultado da ratificação de imagens prévias intrínsecas à vida social e de estereótipos impostos à força de uma durabilidade temporal realizada sobre os corpos, moldando-os e obrigando a cumprirem determinados rituais e deveres: o caráter, a corporalidade e o tom, nestes casos, estão pré-dados e não há espaço de manobra ou de fuga à injunção prevista. Aqui, podese pleitear que o ethos não resulta do discurso produzido, mas vem estabelecido pela voz do outro/Outro que lhe obriga a uma atitude, a um fazer e a um dizer.