JORNAL E REVISTA NA ESCOLA: CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE DO DISCURSO DOI: 10.5216/lep.v13i1.11916 - PACHI FILHO, Fernando Felício (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
Experiências educacionais em curso enfatizam a importância da leitura de jornais e revistas, mas poucas refletem sobre as condições de produção e circulação dos discursos da mídia. A maioria dos projetos tem como foco principal o incentivo à leitura e propiciar debates sobre os temas abordados pela mídia, sejam eles de ordem científica, cultural ou político-econômica. Há também a preocupação de desenvolver o ensino de língua portuguesa, de modo a torná-lo mais “atrativo aos alunos”. Com base nos princípios teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, analisamos propostas empreendidas por veículos de comunicação nesta área. Pode-se dizer que tais propostas privilegiam o conteúdo das reportagens sem oferecer a oportunidade de reflexão sobre constituição dos sentidos e destes mesmos conteúdos, que se relacionam ao gênero jornalístico, e ao fato de a notícia ser tratada como produto. Alimenta-se assim o imaginário de que a mídia reflete o mundo.