A MAGIA E A TÉCNICA DA LINGUAGEM NA REPRESENTAÇÃO DO ESPAÇO E DO TEMPO EM A TEMPESTADE E PROSPERO’S BOOKS DOI: 10.5216/lep.v13i1.11922 - SANTANA, Jorge Alves; OLIVEIRA, Gustavo Ponciano Cunha de; CRISPIM, Regina Marta de Sousa (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
Este artigo analisa os recursos de expressão das linguagens literária e cinematográfica nas obras A tempestade, texto teatral escrito por William Shakespeare em 1611, e Prospero’s books, versão fílmica da peça, feita pelo diretor Peter Greenaway em 1991. A perfórmance dessas linguagens será analisada em seus modos de representação do tempo e do espaço, categorias narrativas que se instauram nas páginas literárias por meio de uma palavra mágica, fundadora de realidades, a qual encontra nos recursos técnicos do cinema contemporâneo instrumentos para transpor, das páginas à tela, sua potência criativa.