A RECONFIGURAÇÃO DO CIÚME EM A MULHER SEM PECADO DOI: 10.5216/lep.v16i1.28487 - SILVA, Ana Érica Reis da; MURATA, Elza Kioko Nakayama Nenoki (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
No âmbito literário, podemos afirmar que é a paixão que movimenta a história, podendo contribuir algumas vezes para o seu desfecho. Na peça A mulher sem pecado, Nelson Rodrigues aborda a paixão do ciúme de forma diferenciada, pois o papel de ciumento cabe ao homem. A fim de investigar como ocorre a reconfiguração dessa paixão na peça, será realizado um cotejo com as obras Otelo e Dom Casmurro, que evidenciam o ciúme masculino, bem como seus respectivos personagens principais Lídia e Olegário, Capitu e Bentinho, Desdêmona e Otelo, apontando as semelhanças e divergências.