IMPORTÂNCIA E POSSIBILIDADES DE ESTUDO COM DOCUMENTOS MANUSCRITOS OITOCENTISTAS DOI: 10.5216/lep.v14il.23964 - SIQUEIRA, Gisele Martins; de PAULA, Maria Helena (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2015)
Este estudo caracteriza-se por sua natureza filológica e pretende apresentar uma investigação linguística sobre uma escritura pública de bens de raiz, gênero comum nas práticas cartoriais oitocentistas goianas. A partir da edição semidiplomática de uma escritura, datada de 1892, e considerandose o estado de língua do manuscrito, fez-se a descrição de alguns aspectos linguísticos, como o uso recorrente de consoantes geminadas, e a estrutura do gênero escritura pública que registrava bens de raiz. Pretende-se demonstrar a importância e as possibilidades de investigação com corpora filológicos.