ESPAÇO E INSPIRAÇÃO EM “CANTIGA DE ESPONSAIS” DOI: 10.5216/lep.v17i1.30435 - COLUCCI DE CAMARGO, Luciana Moura; SANCHES BORGES, Ana Carolina (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
No presente artigo, pretende-se analisar o conto de Machado de Assis, “Cantiga de esponsais”, a partir da construção do espaço sob uma perspectiva topoanalista. Para tanto, estudos críticos de teóricos como Edgar Allan Poe (1997), Gaston Bachelard (1989), Iuri Lotman (1978) e Borges Filho (2007), entre outros, serão de grande valia uma vez que todos esses pesquisadores tratam o espaço como uma categoria extremamente relevante para o texto literário. Ademais, será enfatizada a escritura contística de Machado no sentido de demonstrar como o pensamento desse escritor em relação à abordagem espacial coaduna-se com as reflexões dos teóricos antes mencionados. Em conjunto, teórica e artisticamente, esses pensadores valoram sobremaneira o espaço literário.