O ESPAÇO LITERÁRIO, A COMPREENSÃO POÉTICA E O CONCRETISMO EM “MORTE E VIDA SEVERINA” E “O RIO” DOI: 10.5216/lep.v17i1.30431 - NETO, José Elias Pinheiro; ALVES, Cristina Cassiano de Morais; SILVA, Dayanne Pereira da (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
Este trabalho estuda o espaço literário, a compreensão da poética e o concretismo nas obras “Morte e vida severina” e “O rio” de João Cabral de Melo Neto. Este estudo está embasado em revisões bibliográficas de autores como: Bosi (1994), Borges Filho (2007), Santos (2006), Pinheiro Neto e Cavalcante (2009), Melo Neto (1983), entre outros. O poeta escreve a vida e o cotidiano do sertanejo com suas relações internas e externas. O espaço pode ser analisado pelos olhos dos personagens e/ou pelo lugar, formando um conjunto que nos faz percebê-lo. João Cabral escreve tanto o espaço físico quanto o social, que determinam sua poética, servindo de cenário para os acontecimentos. Os poemas traçam, mediante a vida ‘severina’ do retirante nordestino, a luta para chegar ao seu destino em busca de melhor vida, vivenciando as mais variadas paisagens.