HISTÓRIA DAS MULHERES EM MITOS E CONTOS DE FADAS DOI: 10.5216/lep.v17i2.30489 - WITZEL, Denise Gabriel (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
A partir de um recuo histórico, este trabalho dá visibilidade a discursos que implicam processos de subjetivação/objetivação das mulheres. Ancora-se sobre o pano de fundo da relação entre sujeito, verdade e poder, para verificar procedimentos reguladores que produziram, na ordem mítica e feérica, discursos de verdade sobre o ser feminino. Parte-se do princípio de que, muito mais do que narrativas que falam sobre a mulher, elas retratam normatizações sobre seu corpo, sua alma, seus pensamentos, suas condutas. Assim, mitos e contos de fadas são aqui examinados como uma profusão de discursos que abrigam práticas modelares e orientam, sob regimes de governamentalidade, para modos de ser e agir.