O REALISMO MÁGICO E O ESPAÇO COMO REFÚGIO DA ALTERIDADE EM “A ILHA DOS GATOS PINGADOS” DE JOSÉ J. VEIGA DOI: 10.5216/lep.v17i1.30430 - CARNEIRO, Fabianna Simão Bellizzi; MEIRELES DA SILVA, Alexander (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
Esse trabalho fará uma análise da construção da relação entre o discurso ideológico utilizado em relação a grupos minoritários e o espaço a eles reservado na narrativa contemporânea, tendo como corpus o conto “A ilha dos gatos pingados” (1959), do escritor José J. Veiga. A escolha pelo tema se justifica pelo fato de que o homem contemporâneo, inserido em contexto de significativas transformações nas áreas tecnológica, social, cultural e econômica, tem na figura do outro um agente ativo nesse processo, ou seja, o outro não pode mais ser visto como perturbador ou como aquele que desacomoda o estado de coisas, mas como alguém que faz parte desta dinâmica, apontando para a construção de uma cultura híbrida. Nesse percurso, chama atenção como a Literatura vem retratando esse personagem. Daí que se objetiva, de uma maneira geral, analisar o processo de constituição da relação entre a alteridade e o espaço na narrativa fantástica, representada nessa proposta pela vertente romanesca do Realismo Mágico. Reforça-se que se trata de um trabalho analítico e não conclusivo, portanto a pesquisa se sustenta em fontes bibliográficas que serão devidamente referenciadas ao longo do texto.