A ANÁLISE LINGUÍSTICA DE TEXTOS LITERÁRIOS. UMA FALSA EVIDÊNCIA - PAVEAU, Marie-Anne; FERREIRA ROSA, Tradução de Ismael (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
Este artigo pretende interrogar a legitimidade das relações tensas e, sem dúvida, impossíveis entre “literatura e linguística”, formulação simplificada em que entra a estilística e outras disciplinas ou práticas, como a gramática e a retórica. Inicialmente são examinados os diferentes programas disponíveis tanto no meio científico quanto no meio didático e editorial; depois são descritos os ferrolhos que impedem uma articulação harmoniosa entre abordagens literárias e linguísticas de textos, ressaltando essencialmente uma redução dos dados linguísticos. Obstáculos potentes se levantam então entre a leitura literária e a consideração de materialidades linguageiras, obstáculos que justificariam uma mudança do ponto de vista sobre a questão.