A DESSUBJETIVAÇÃO DE DOLORES - ESCRITA DE DISCURSOS E MISÉRIAS DO CORPO-ESPAÇO DOI: 10.5216/lep.v17i2.30498 - MILANEZ, Nilton (Linguagem: Estudos e Pesquisas, 2014)
De um lado, este artigo discute a escrita de si de um sujeito em específico, Dolores, nome real, que insiste em guardar para contar suas aventuras sexuais na internete. A questão é que as brincadeiras e jogos virtuais desrespeitaram a ordem de discurso da vida de Dolores, que a levou a um internamento em um hospital para doentes mentais. De outro, tomarei os estudos foucaultianos para verificar e analisar a condição de Dolores em quatro instâncias a partir de seu texto: sujeito, subjetividades, processos de subjetivação e dessubjetivação. Mostrarei a partir da escrita de Dolores como ela é uma construção histórico-social sobre a qual se configurou e, depois, rachou ao meio ao se arriscar a avançar nas brechas possíveis que suas subjetividades propunham. Este trabalho conta, portanto, um dia na vida de Dolores, que se dispersou totalmente de si, sendo tomada como louca, para no final mostrar que a retomada com os laços com os sujeitos que nos formam é que controlam a nossa “normalidade social”.