Uso e ocupação do solo no córrego Horizonte, Rive, Alegre-ES - Breda, Valdenise Simone Melo Moulin; Ferrari, Jéferson Luiz; Amaral, Atanásio Alves do; Souza, Maurício Novaes de; Anastacio, Alexandre dos Santos (Espaço em Revista, 2026)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso e a ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte, situada no distrito de Rive, município de Alegre, no sul do estado do Espírito Santo. O trabalho foi realizado no período de março de 2018 a junho de 2019. Inicialmente foi feita a caracterização topográfica da sub-bacia do córrego Horizonte e o mapeamento do uso e da cobertura do solo, por meio de Sistema de Informação Geográfica. O programa computacional utilizado foi o QGIS, versão 3.4.5, e as bases cartográficas foram as ortofotos da região, que possuem resolução espacial de 0,25 m, referentes ao ano de 2015/2017. Identificaram-se nove (9) classes de uso e ocupação do solo, as quais foram utilizadas para analisar os impactos da ação antrópica na sub-bacia. O córrego Horizonte ajuda a abastecer a área rural, recebe efluentes das áreas rurais e urbanas e faz parte da bacia do rio Itapemirim, que é tributário. Os resultados relatados confirmam que as práticas antrópicas impactam negativamente a paisagem ao redor da sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte. Recomenda-se a adoção de boas práticas para a conservação da água e do solo, saneamento e educação ambiental.