CAMPESINATO E AGROECOLOGIA: produzindo comidas saudáveis - Soares, Bárbara Victória da Silva (Espaço em Revista, 2026)
A produção de comidas transcende a mera atividade econômica, imbricando-se profundamente com dinâmicas produtivas, infraestrutura, espaço e, crucialmente, com o acesso à terra e à água. Para o campesinato, a produção de comidas não é apenas uma fonte de autossustento, mas a própria essência de sua existência, articulando trabalho, território e cultura em contraposição ao modelo hegemônico do agrohidronegócio. Nesse contexto, a agroecologia emerge como um paradigma fundamental, resgatando saberes tradicionais e promovendo uma produção alimentar sustentável e saudável. Objetiva-se com este artigo explorar a intrínseca relação entre a produção de comidas advindas do campesinato, a agroecologia a partir de seu enfoque político, e os conceitos de segurança e soberania alimentar como elementos cruciais para a autonomia e o bem-estar dos camponeses e da sociedade em geral. Metodologicamente, amparou-se em pesquisa qualitativa em meio a análise bibliográfica, além de observações em pesquisas de campo. Assim, ao analisar as práticas agroecológicas e sua importância para a manutenção dos modos de vida dos camponeses e a promoção de sistemas alimentares justos e sustentáveis, tornou-se possível evidenciar a urgência de valorizar o conhecimento cultural e fomentar políticas que garantam a soberania alimentar como um direito fundamental.