O CONCEITO DO BRINCAR NOS DOCUMENTOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL:: CONTRIBUIÇÕES DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA E DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL - Queiroz, Giovana Helen Genaro; Ribeiro, Poliana Hreczynski (Espaço em Revista, 2026)
A Educação Infantil, primeira etapa escolar, busca o desenvolvimento integral da criança nos aspectos físicos, emocionais, mentais e sociais. E o brincar é um direito fundamental e prática essencial para esse desenvolvimento. O estudo tem como objetivo analisar nos documentos norteadores a concepção do brincar na Educação Infantil, a fim de perceber as implicações para o processo de aprendizagem e desenvolvimento das crianças. Os documentos são: as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Referencial Curricular do Paraná (RCPR), investiga como definem o brincar e suas implicações pedagógicas. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, baseia-se na psicologia histórico-cultural, que destaca o brincar na periodização do desenvolvimento humano, e na pedagogia histórico-crítica, que vê o ensino de forma sistemática e intencional. O brincar permite à criança explorar o mundo, construir autonomia e desenvolver habilidades cognitivas, sociais e emocionais. A análise mostra que, embora os documentos reconheçam o brincar como direito, a BNCC tende a instrumentalizá-lo, reduzindo seu potencial na infância. Destaca-se a importância de compreendê-lo como prática de liberdade e valorizá-lo para o desenvolvimento infantil.