ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E INTERAÇÕES ESPACIAIS NO MUNICÍPIO DE FRONTEIRA DE SÃO GERALDO DO ARAGUAIA (PA) - Filho, Ademar Luz; Santos, Priscilla Maciel dos; Pontes, Rafaela Ribeiro de Sousa; Souza, Marcus Vinicius Mariano de (Espaço em Revista, 2025)
O presente trabalho discute a expansão da nova fronteira de commodities e como esta permitiu, através da agropecuária, a ampliação das interações espaciais a partir de São Geraldo do Araguaia (PA), além de destacar a importância das pequenas cidades amazônicas nas redes urbanas locais e nacionais, na perspectiva da fronteira amazônica. Foram utilizados diversos bancos de dados para a construção do trabalho, como a Região de Influência das Cidades e dados socioeconômicos. Ao final, foi possível constatar que há uma contradição entre a ampliação das interações espaciais de São Geraldo do Araguaia e os efeitos desta no desenvolvimento social, já que a riqueza gerada pelas commodities acaba não sendo socialmente distribuída.