ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SINÓTICAS DO EXTREMO CLIMÁTICO DE PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA OCORRIDO NO MUNICÍPIO DE CATALÃO -GO - Cardoso, Vitor Sales; Rodrigues, Rafael de Ávila (Espaço em Revista, 2025)
As mudanças climáticas se apresentam como um dos grandes desafios da humanidade, e o cerne das preocupações dos climatologistas e geógrafos é justamente os extremos climáticos, principalmente, o de precipitação pluviométrica. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as condições sinóticas da atmosfera associada ao extremo climático de precipitação pluviométrica ocorrido em 29 de janeiro de 2020 no município de Catalão - GO, com um volume total de 153 mm, o maior dos últimos 50 anos. A metodologia baseou-se na sistematização dos dados pluviométricos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET); cartas sinópticas do Banco Nacional de Dados Oceanográficos do Centro de Hidrografia da Marinha (CHM) e do Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC). Os resultados indicam que os volumes totais de chuva foram propiciados pela configuração atípica da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), combinada com uma depressão subtropical que evoluiu para uma tempestade subtropical denominada Kurumí. Conclui-se que as mudanças climáticas afetam os sistemas atmosféricos, propiciando uma reconfiguração desses sistemas, resultando em extremos climáticos devastadores.