GESTÃO AMBIENTAL RURAL, CONSERVAÇÃO E PRÁTICAS AGROEXTRATIVISTAS: ações e experiências em territórios tradicionais Geraizeiros, São Desidério-BA - Santos, Mario Alberto dos (Espaço em Revista, 2025)
O objetivo desse artigo é apresentar uma análise das práticas de gestão ambiental rural para a conservação em territórios tradicionais, a partir do uso social e cultural do cerrado, representado aqui pelas práticas agroextrativistas de famílias Geraizeiras nas comunidades tradicionais de Ponte de Mateus e Cera, localizadas no vale do rio Guará, São Desidério-BA. Os estudos geográficos se concentraram na compreensão do modo de Ser-e-estar no mundo das famílias Geraizeiras, com ênfase às práticas agroextrativistas e considerando-as para a gestão ambiental rural e a conservação. Destaca-se ainda as influências da presença efetiva (ou não) de políticas públicas direcionadas às comunidades tradicionais e também à agricultura familiar, neste caso, a Política de Desenvolvimento Sustentável de Povos e Comunidades Tradicionais e a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. Assim, o universo empírico da pesquisa está nos resultados de um projeto de extensão e nas ações de pesquisa com efeitos para a gestão ambiental rural e a conservação nas comunidades Geraizeiras, especialmente nas áreas das propriedades das famílias beneficiárias. Os quintais produtivos em formato de Sistemas Agroflorestais Agroecológicos e a inclusão de práticas sustentáveis de manejo nas práticas agroextrativistas das famílias Geraizeiras formam as principais mudanças na gestão ambiental rural para a conservação nos territórios e comunidades tradicionais em análise.