MAPEAMENTO DE ÁREAS SUSCETÍVEIS A INUNDAÇÕES NA CIDADE DO RECIFE-PE/BRASIL - Lima, Lucas Domingos de Barros; Silva, Carlos Eduardo Menezes da; Oliveira , Caio Maurício Eurico de; Junior, Jocimar Coutinho Rodrigues; Gomes, Devson Paulo Palma (Espaço em Revista, 2025)
As transformações no uso e ocupação do solo, impulsionadas pela urbanização desordenada e pelas mudanças climáticas, intensificaram os episódios de inundação. Recife, capital de Pernambuco, sofreu diversos eventos severos de alagamentos, como o ocorrido em 1966, em 1975 e, em 2022, em que precipitações intensas resultaram em mais de 130 mortes na região metropolitana. Neste contexto, este estudo visa analisar o município do Recife e mapear áreas suscetíveis a inundações, utilizando o Processo Analítico Hierárquico (AHP), em conjunto com o software QGIS. Para isso foram modeladas cinco classes de suscetibilidade, considerando fatores como pluviometria, declividade e cobertura do solo. Os dados foram extraídos de plataformas oficiais do governo do estado e nacional. Assim, os resultados indicam forte correlação entre áreas de alta suscetibilidade e a infraestrutura urbana, destacando a urgência de intervenções em áreas planas para o planejamento urbano e mitigação de desastres frente ao aumento de eventos extremos.