UNIDADES GEOAMBIENTAIS DO MUNICÍPIO DE CAICÓ/RN, BRASIL: tipologias, regionalização e potencialidades - Peixôto, Maria Carolina de Santana; Pereira, Patrício Martiniano; Oliveira, Vládia Pinto Vidal de; Pereira Neto, Manoel Cirício (Espaço em Revista, 2024)
Analisar e compreender as transformações no espaço podem servir de subsídio para a gestão e planejamento ambiental locais. Com base nos estudos integrados, esse artigo tem como objetivo caracterizar os sistemas ambientais do município de Caicó, localizado no semiárido potiguar, a partir das características físicas de geologia, geomorfologia, pedologia, hidrografia e clima, usados principalmente para estudos da paisagem por meio de material cartográfico e descrição de cada tema abordado, utilizando como critério de delimitação a geomorfologia. Os resultados mostraram que o município se encontra em área geológica de embasamento cristalino, com solos predominantemente rasos, relevo plano a suavemente ondulado e clima semiárido, evidenciando uma possível vulnerabilidade para processos de degradação ambiental, tendo em vista que as próprias características físicas de Caicó contribuem para que isso ocorra. A partir disso percebe-se, pois, a importância e relevância de estudos integrados e a compreensão dos sistemas ambientais, na respectiva escala abordada, bem como sua continuação e investigação mais aprofundada. Espera-se ainda que esse artigo sirva de base para trabalhos futuros bem como subsidiar propostas de planejamento e ordenamento ambiental, de acordo com as suas potencialidades e limitações.