DE LA TRASHUMANCIA AL CAMBIO DE PUESTO : caracterización de dos experiencias de productores familiares agroganaderos en parajes rurales de la provincia de Salta, Argentina - Di Fonzo, Rodolfo; Salvo, Aien; Belmonte, Silvina (Espaço em Revista, 2024)
En Argentina, el estudio de los pastores ganaderos tiene una trayectoria. Han sido descriptos en la academia principalmente para la región sur del país siendo en el norte los estudios más incipientes. Este trabajo busca caracterizar los sistemas productivos de los productores agroganaderos de Cerro Negro del Tirao y alrededores a partir de 2 experiencias situadas. Se pudo conocer la composición familiar del trabajo y el área en que se desarrollan las actividades productivas, así como las dinámicas de movilidad de las familias. Además, se aproximó a la arquitectura de sus viviendas y de su espacio productivo, y relevar algunos indicadores de traslado en el movimiento trashumante.