O ENSINO DA GEOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS: uma análise a partir do Referencial Curricular do município de Campo Grande/MS: TEACHING OF GEOGRAP IN EARLY YEARS: a analysis based on Referencial Curricular of Campo Grande/MS - Cruz, Klémerson Soares Rodrigues da; Conte, Cláudia Heloiza (Espaço em Revista, 2024)
O presente trabalho busca compreender como se efetiva o ensino de Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de Campo Grande/MS. Para isso, seu objetivo é analisar, por meio do Referencial Curricular do município, a abordagem dos conteúdos de Geografia. Os procedimentos adotados foram revisão bibliográfica e pesquisa documental, com ênfase no currículo da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande - REME e na Base Nacional Curricular Nacional - BNCC. Verificou-se a importância da Geografia desde os primeiros anos do Ensino Fundamental, especialmente na perspectiva de leitura do mundo e formação da cidadania. A análise do Referencial Curricular, por sua vez, possibilitou entender que o ensino de Geografia no município se dá com base na BNCC e que, de forma geral, apresenta elementos importantes para a compreensão dos conteúdos geográficos. Apesar disso, algumas problemáticas ficaram evidentes, a exemplo da manutenção da Geografia Tradicional.