TERRITÓRIO, PLATAFORMAS DIGITAIS E LUTA DE CLASSES: dos conglomerados digitais às organizações contra-hegemônicas no ciberespaço PLATAFORMAS DIGITAIS E LUTA DE CLASSES: : TERRITORY, DIGITAL PLATFORMS, AND CLASS STRUGGLE: from figital conglomerates to counter-hegemonic organizations in cyberspace - Silveira dos Santos, Jean; Rodrigues Mendonça, Marcelo (Espaço em Revista, 2024)
As transformações espaciais impostas pelo paradigma tecnológico e pela reestruturação produtiva do capital têm atravessado as esferas do trabalho e da produção, impactando, decisivamente, o comportamento humano. Com efeito, o imperativo das Tecnologias de Informação e Comunicação elevou as contradições de classe a um novo nível, impondo formas recentes de geração do valor e, consequentemente, produzindo por dentro da contradição, organizações contra-hegemônicas. O objetivo deste artigo é compreender o ciberespaço enquanto uma nova dinâmica territorial que reforça a dominação econômica, política, cultural, ideológica tomando como exemplo alguns dos maiores conglomerados econômicos globais, ao mesmo tempo em que, possibilita mecanimos atualizados de organização da classe trabalhadora por meio das plataformas digitais.