ENTRE VIAS, FACHADAS E LETREIROS: paisagem urbana e sociedade do espetáculo em áreas comerciais de Montes Claros/MG: AMONGST STREETS, BILLBOARDS AND LETTERINGS: urban landscape and spectacle society in commercial areas in Montes Claros, Minas Gerais, Brazil - Marcos Agapito Rabello Gomes, João; Souza Santos, Gustavo (Espaço em Revista, 2023)
A paisagem urbana é um esteio de vestígios sócio-históricos e espaciais, constituindo as tramas, tessituras e afetos da cidade e seus sujeitos. O consumo e os fluxos produtivos do capital adicionam camadas vivenciais intempestivas sobre a paisagem urbana, coproduzindo a cidade e seus atores. Entre vias, fachadas, letreiros e práticas de consumo, deslizam ideários urbanos e platitudes que espetacularizam seus sentidos e mercantilizam seus processos. Analisa-se aqui as relações entre a produção da paisagem urbana, a estetização do consumo e o discurso publicitário na percepção do espaço e suas dinâmicas de sociabilidade em áreas comerciais centrais da cidade de Montes Claros/MG. Inicialmente, discute-se a produção do espaço urbano sob a lógica do consumo e, a seguir, partindo da premissa da estetização publicitária e socioespacial, discute-se o espetáculo urbano do comércio como potências de manutenção do capital que geram estruturas de manutenção do capital e assujeitamentos citadinos, com base em etnografia urbana aplicada. Observou-se que os elementos constitutivos da paisagem sensível da publicidade e do consumo produzem uma película mediadora sobre a objetos e fluxos urbanos que permeiam a cidade, isto é, estetizando e anestesiando a percepção rugosa, conflituosa e vital da cidade que, como obra impermanente, fornece signos assimétricos continuamente para que os sujeitos na vazão de sua existência escolham táticas para um fazer-cidade comprometido com o tempo e sua realidade.