DESAFIOS E POTENCIALIDADES METODOLÓGICAS: pesquisas geográficas no contexto da pandemia de Covid-19: METHODOLOGICAL CHALLENGES AND POTENTIALITIES: Geographical surveys in the context of the Covid-19 pandemic - Silva , Laira Cristina da; Silva, Juniele Martins (Espaço em Revista, 2022)
A pesquisa se configura como a atividade básica da ciência. A realização de uma pesquisa científica abrange uma série de etapas, desde a adequação do problema até a apresentação dos resultados. Com a pandemia da Covid-19, diversos pesquisadores enfrentaram e/ou estão enfrentando problemas no desenvolvimento e até conclusão de suas pesquisas, principalmente pesquisas com técnicas e instrumentos vinculados à abordagem qualitativa. Nesse sentido, propõe-se discutir os limites e as possibilidades da metodologia e dos procedimentos metodológicos nas pesquisas em Geografia, no período de Pandemia da Covid-19. Para a realização do trabalho foi feita uma pesquisa teórica sobre as principais variáveis: pesquisa, metodologia e técnicas/instrumentos de pesquisa em Geografia e uma pesquisa documental. Verificou-se que com as medidas que visam a prevenção e o controle da Covid-19, técnicas antes usuais nas pesquisas geográficas, como a entrevista, a observação e o grupo focal, passaram a ser repensadas e/ou adequadas ao período. Enquanto outras técnicas que não necessitam de contato físico, e que já eram aplicadas, foram potencializadas como é o caso do questionário, da pesquisa documental e das técnicas do Geoprocessamento.