ANÁLISE GEOSSISTÊMICA APLICADA AO ESTUDO DOS RISCOS: o caso dos movimentos gravitacionais no município de Petrópolis-RJ: GEOSSYSTEM ANALYSIS APPLIED TO THE STUDY OF RISKS: the case of gravity movements in the municipality of Petrópolis-RJ - Alves, Isabelle Salazar Vieira; Manz, Jacques; Reis Amorim, Raul (Espaço em Revista, 2022)
Os elementos que compõem a paisagem tanto natural quanto antrópica podem ser indicativos de áreas sujeitas a movimentos gravitacionais no município de Petrópolis, localizado na Região Serrana do Rio de Janeiro, Brasil. Partindo do conceito de Paisagem, teve-se como objetivo a representação e análise integrada dos sistemas naturais que a compõem, tendo a aplicação da leitura geomorfológica como critério da abordagem e da representação cartográfica, de forma a representar e caracterizar os geossistemas do município. Introduziu-se a essa abordagem, o conceito de sistemas antrópicos direcionando a discussão para a aplicação no âmbito do planejamento ambiental. Dessa forma, foi elaborado o mapeamento temático que possibilitou a identificação de elementos naturais e sociais que evidenciam o risco à movimentos de massa.