O ALUNO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU: identidade, desafios e perspectivas - Tatiana Cardoso Erbs, Rita; Aparecida Rodrigues Carvalho, Eloane; Láisse Silva Avelar, Lorena (Espaço em Revista, 2021)
O presente artigo visa compreender as perspectivas dos alunos que buscam a pós-graduação stricto sensu no contexto atual, bem como discutir as performances das universidades públicas e privadas para se manterem na sociedade em que o livre mercado ganha notoriedade a cada dia que passa. Em suma, podemos adiantar que tanto os alunos quanto as universidades vivenciam um período de uma acentuada economia neoliberal, situação que tende a promover inúmeras incertezas na população em geral. Com isso, algumas pessoas, após a conclusão do ensino superior ao visarem novas oportunidades, precisam dedicar a continuidade dos estudos em instituição ora pública ora privada. Essa escolha decorre, inclusive pela condição econômica do alunado, por possibilidades de relacionar o trabalho cotidiano com a pós-graduação e a proximidade com o local onde vive. Portanto, para compreender essas pluralidades de perspectivas entre a relação da instituição e os seus adeptos, recorremos a um levantamento bibliográfico assente na área da Educação e das Ciências Sociais aliadas às metodologias: observação participante e as entrevistas semiestruturadas, visando uma pesquisa qualitativa. Palavras-chave: Universidade. Alunos. Desafios. Perspectivas.