UMA LEITURA SOBRE A PAISAGEM DOS VINHEDOS: o caso do Douro em Portugal, da Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha no Brasil: A READING ON THE VINEYARD LANDSCAPE: the case of the Douro in Portugal, of the Serra Gaúcha and Campanha Gaúcha in Brazil - Manfio, Vanessa (Espaço em Revista, 2022)
A paisagem é um feixe de luz, a essência de uma construção nítida da natureza e sociedade que é visível e percebível. Especialmente, a paisagem formada pelos elementos caracterizados da vinha e do vinho e articulados com outros aspectos regionais confere arte e vida a muitos espaços mundiais. Cada um destes é um conjunto de formas, memórias e sabores percebidos, por diferentes observadores. Pensando nisso, este artigo buscou descrever e analisar a paisagem vitícola de três regiões, onde a vitivinicultura é uma marca socioespacial: O Douro, a Serra Gaúcha e a Campanha Gaúcha. Para isto, utilizou-se o método descritivo e como recursos metodológicos: a análise da paisagem, a revisão de literatura, o trabalho de campo e a coleta de dados. Espera-se que este trabalho venha fortalecer a leitura sobre as paisagens vitícolas, sobre a Geografia do vinho em solo brasileiro.