OS ESPAÇOS DA FORMAÇÃO DO OPERARIADO FERROVIÁRIO NA ESTRADA DE FERRO GOIÁS, EM ARAGUARI-MG (1930-1960): THE HEGEMONIC SPACES FOR THE FORMATION OF THE RAIWAY WORKERS ON THE GOIÁS RAILWAY, IN ARAGUARI - MG (1930-1960) - de Macedo Tristão Barbosa, Fábio; Avelar, Gilmar Alves (Espaço em Revista, 2023)
A proposta deste artigo é analisar os espaços hegemônicos que se constituíram como elementos centrais na formação do operariado ferroviário na Estrada de Ferro Goiás - EFG, na cidade de Araguari-MG, entre as décadas de 1930 a 1960. Tais espaços são constituídos pela Escola Profissional Ferroviária, a Vila Ferroviária da Goiás, as oficinas de manutenção e fabricação de vagões, o Hospital Ferroviário, a Associação Beneficente dos Funcionários da Estrada de Ferro Goiás - Goiás Atlética e a Cooperativa de Consumo, que compunham o conjunto de objetos formadores de uma espécie de complexo ferroviário na EFG. As relações espaciais no interior desse complexo disciplinar e formativo, forjaram uma fração da classe operaria brasileira: os ferroviários do triângulo mineiro e do sudeste goiano. A metodologia utilizada na pesquisa foi a pesquisa documental em jornais e revistas, entrevistas obtidas junto ao Arquivo Público de Araguari, fotografias e análise bibliográfica de memorialistas e historiadores locais. A contribuição da pesquisa será a possibilidade de melhor compreender os processos formativos da classe trabalhadora brasileira neste tempo histórico.