IMPACTOS DO AGRONEGÓCIO DOS AGROCOMBUSTÍVEIS SOBRE O CAMPESINATO EM GOIÁS - Bunde, Altacir; Mendonça, Marcelo Rodrigues (Espaço em Revista, 2018)
O desenvolvimento do agronegócio dos agrocombustíveis vem causando grandes impactos sobre o campesinato em Goiás. São inúmeras as contradições em todo o processo produtivo do etanol, especialmente no que diz respeito à produção da matéria-prima para sua fabricação, a cana-de-açúcar. Diante disso, o objetivo deste artigo é compreender e apreender os impactos causados pela expansão da área plantada com cana-de-açúcar sobre as famílias camponesas, no estado de Goiás. No que se refere aos procedimentos metodológicos foram percorridos as seguintes etapas: a) pesquisa teórica; b) pesquisa documental e c) pesquisa de campo. Como resultado, observamos que a apropriação e/ou tentativa de apropriação do espaço, a territorialização, pelo agronegócio dos agrocombustíveis, em Goiás, através da expansão da plantação de cana-de-açúcar, provoca, portanto, a luta por frações do território e a resistência à territorialização deste capital. Palavras-chave: Agronegócio. Agrocombustível. Campesinato. Espaço. Território.