O FIM DO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR E O "FIM" DO CORTADOR DE CANA: a conjuntura dos trabalhadores migrantes na microrregião de Ituiutaba (MG) - Nery, Natália Caroline; Santos, Joelma Cristina dos (Espaço em Revista, 2017)
Resumo: A mecanização do corte da cana-de-açúcar fez com que vários migrantes residentes na região de Ituiutaba (MG) fossem obrigadas a abandonar o corte manual da cana. Os trabalhadores migrantes que tradicionalmente saíam das suas regiões de origem, em geral estados da região Nordeste - para vender sua força de trabalho em agroindústrias canavieiras do Triângulo Mineiro encontram-se em situações de desemprego ou empregos bastante precários devido à falência das usinas nas quais eles trabalhavam como cortadores de cana. Além dessas dificuldades, estes trabalhadores sofrem preconceito por parte da população local e vivem em bairros periféricos com pouca ou praticamente nenhuma infraestrutura e ainda lidam com a inferiorização de suas culturas e com as dificuldades trazidas pelas questões econômicas e sociais ligadas ao preconceito e à ínfima atuação do poder público. Palavras chave: Mecanização, desemprego, preconceito, migrantes, precarização.