ANÁLISE DA FORMAÇÃO SOCIOECONÔMICA BRASILEIRA E DA TRANSFORMAÇÃO DE SÃO PAULO EM POLO DINÂMICO DO PAÍS - Sousa Colantuono, Aline Correia de; Colantuono, Albino Fernando (Espaço em Revista, 2016)
O Brasil passou por vários ciclos econômicos: enquanto o cultivo da cana de açúcar se estabeleceu em boa parte da costa nacional; as diferentes regiões brasileiras se articularam por meio da extração do ouro em Minas Gerais. Já o café surgiu e impactou os estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo de modos diferentes. Mas, foi em São Paulo que o “capital cafeeiro” não só formou uma indústria eficiente e com alta produtividade, como desenvolveu uma agricultura mercantil capaz de abastecer, em grande medida, a própria economia paulista. Dessa forma, o objetivo deste artigo é fazer uma breve análise da história econômica brasileira, a fim de entender o advento da concentração produtiva em São Paulo. Para tanto, usou-se da pesquisa explicativa, bibliográfica e qualitativa.