IMPACTOS E RISCOS AMBIENTAIS DA ATIVIDADE TURÍSTICA: A PRAIA DA BARRA NO MUNICÍPIO DE INHAMBANE/MOÇAMBIQUE - Azevedo, Helsio A. M. de A.; Frei, Vanito Viriato Marcelino; Marques, Ana Carolina de Oliveira (Espaço em Revista, 2014)
A qualidade e os riscos ambientais são conceitos que devem seguir acoplados no processo de planejamento e gestão turística para que seja valorizada a paisagem do território turístico. Numa época em que as demandas turísticas estão mais exigentes e qualificadas e a concorrência entre os destinos turísticos maiores, planejar o destino, a partir da análise real dos destinos, se mostra tarefa fundamental dos gestores públicos e privados. Assim, no intuito de subsidiar o trabalho de planejamento e gestão territorial, de modo geral, e especificamente o planejamento ambiental e turístico, se desenvolveu este estudo que objetiva analisar os riscos (reais e potenciais) e impactos ambientais decorrentes das atividades turísticas, na Praia da Barra, município de Inhambane em Moçambique. Para sua consecução, buscou-se, através de pesquisa bibliográfica e documental e de sistematização de dados coletados no campo, a identificação de elementos que constituem e/ou poderão constituir entraves ao desenvolvimento sustentável desta atividade nesse território. Desse modo, verificou-se que a praia da Barra é um território que se encontra apropriado pela prática da atividade turística. Considera-se assim, que a exposição a riscos e impactos ambientais e sociais identificados, decorrentes de falhas de execução no processo de planejamento territorial no geral e turístico-ambiental especificamente, podem estar a prejudicar e/ou desvalorizar a qualidade da paisagem e perigar o desenvolvimento sustentável dessa atividade.