O ESPECTRO DA FOME: se metade da humanidade não dorme, é por medo da outra metade que não come - Abrão, Luciano Rogério do Espírito Santo (Espaço em Revista, 2011)
Resumo: Este ensaio tem por objetivo a realização de uma concisa análise da obra, Geografia da fome, o dilema brasileiro: pão ou aço que foi publicada em primeira edição no ano de 1946 logo após o mundo conhecer as desgraças da última grande guerra mundial. Livro clássico do Professor Josué de Castro Nela o autor realiza uma análise do espectro da fome investigando este fenômeno terrível nos quinze anos que precederam a sua publicação. Castro retrata os reflexos da fome em um Brasil subdesenvolvido que apresentava à época uma economia tipicamente colonial na qual se destacava o café e outros minguados produtos primários para exportação, e, nesse sentido, afirmava que fome e subdesenvolvimento são, na realidade, a mesma coisa. Palavras-chave: Josué de Castro. Fome. Desigualdades sociais. Geografia humana.